2015年 11月 12日
工場見学: 味の素うま味サイエンススクエア |
時々お仕事をご一緒させていただいている
味の素の社員の方々より
お声をかけいただき、工場見学へ行ってきました!
神奈川県川崎にある工場見学施設
(※リンクしています、ご興味ある方はぜひ!)
場所は、京急線鈴木町駅
駅を下車すると、、
目の前に工場です
サイエンススクエアへは、、
コレを辿ります♪
アジパンダさんの足跡なんですって❗️
かわいい
入り口でおしまい
到着
中にはいると
レシピ動画やショップがあり、
開始の時間がくるまで楽しめます
待っていると、、
あっ!アジパンダさん登場
毎日出勤ではないのだそう
ラッキーです
「ようこそ〜♪」
ポージングが上手☆
写真を撮りまくりました(笑)
工場見学は
味の素編とほんだしコースと味の素コース
があります
広〜い工場内はバスで移動です
工場の敷地は東京ドーム8個分❗️
両隣の駅まで続いているのだとか
ここでは、味の素、ほんだし、CookDoなどを
製造していのだそう、、
予約制、時間になったら、
始まります
人数はほんだしチームで20名ほど
平日でも人気のようです
スタートは広いお部屋に入ります
4面スクリーン、360度の大迫力で
さとうきびから味の素になるまでを説明
圧倒されました!
「味の素」「ほんだし」
コースに分かれて、バスに乗り込み、、
ほんだし工場の見学ルートへ到着!
カツオさんがお出迎えです
すでに、カツオのいい香り♪
工場見学ルートは、和の設えです
工場内、機械などは撮影不可
1人ずつiPadが配られ、工場内の設備に向けると
タッチして動きなどの詳細が見られます
いまどきです! わかりやすい!
ほんだしに使われている、カツオとお勉強をし
鰹節削りの体験をします
軍手をして、、
いざっ!難しい、、(^^;;
アテンドしてくださった社員のMさん
シュ、シュ…さすが!
工場を跡にし、サイエンススクエアに戻り、、
今度はうま味体験
お湯溶き味噌が配られ、
まず、一口
うま味ゼロ…美味しくないお味噌汁の味σ(^_^;)
ここに、ちびっこサイズの
味の素を、、
3振りすると❗️
美味しい!
お味噌とお湯がつながり、一体感があります
うま味ぐぐ〜〜っとup
ほほほ〜〜こんなに違うものなのね!
うま味ってすごい、味の素ってすごい❗️
ほんだしは、カツオをメインに
味の素、調味料を加えたもの
鰹節削りの苦労から解放してもらい
パパッと出汁がつくれるなんで
すごいことです(つくづく…感心)
ほんだしおにぎりを試食し、
味の素の父2人のご紹介
この鈴木三郎助さんから、
工場の地域は「川崎市鈴木町」と命名
ウィキペディアでみたところ、
京急線の駅は「味の素前駅」を
昭和19年に「鈴木町駅」へ改名したそうです
100年以上この地に根づく、
味の素工場、広さの規模がわかります
「うま味」を発見した学者さん
お土産をいただき、終了
ちびっこ味の素もお持ち帰りできます
入口へ戻ると、
あっ!ピンク色のパンダ☆
アジパンダの妹、アジパンナちゃんです
なかなか見れないレアな存在なんだとか
仕草が女の子♡
あー楽しかった♪
長くなっちゃったので、
味の素ヒストリー編と続きます
by atelier_plus
| 2015-11-12 16:41
| 旅