一緒にこの本を作った編集さんとカメラマンさんで…
世田谷 若林の「酔処 みね」へ
このお店は編集、長嶺さんのお兄さんのお店
出身の青森の料理を楽しめる
いつか行きましょ〜♪と話していて
ようやく実現となりました
まずは
「ポテトサラダの塩辛のっけ」
うわぁ!こうきたかー❗️(孤独のグルメ 五郎風)
ジャガイモの甘味に塩辛が…
ポテトサラダもとっても美味しい☆
長嶺さんが、
ポテトサラダと美味しくないお店はダメだよ!
と発破をかけたらしい(笑)
青森のソウルフード?の源タレ
「スタミナ源のたれ」
これは青森と言えばのニンニクとりんごを入れた
炒め物たれ
これで炒めるとなんでも美味しくなるとか、、
青森へ行ったら買ってみよう❗️
…唐揚げにはこの源タレニンニクソースで
右下の食べかけ(ごめんなさい)
青森は馬肉食文化
桜肉のスジ煮込み 珍しい!
これは長嶺家のお父さんの味だとか
臭みは一切なく、コンニャクと白滝とWで入っいる
しかも!モチモチとするものが入ってる
これは、せんべい汁のかやきという厚手の南部煎餅
美味しい煮込み汁を吸って、おいしー❤︎
まわりの人がのんでいる、梅サワーを…
正しく酸っぱい梅、嬉しい☆
甘い梅はニガテ…(^^;;
巣山さんが撮る
…を撮る!
また、巣山さんが撮る
…を撮る!
ゴボウの唐揚げには
青森ならではのものがかかってる〜
お店でぜひ食べてください(^ν^)
店内の青森の資料を撮る!
巣山さんは「ツーリングマップル東北」を撮っている方
東北が詳しい
そして、また撮る!
…を撮る!笑
〆は筋子納豆ごはん
うぁ〜 こうきた❗️
キラキラな筋子の塩気が納豆ごはんに合う
「みね」さんのお料理は、
どれも一工夫があって、美味しい☆
ほほー!その手があったか〜と
発見がたくさんありました
お店は半年ほど前にお店をオープン
途中から奥様もお店に現れ
可愛らしく、お洒落な若い奥様
とってもいい雰囲気の2人で、
お客さんが入れ替わり立ち替わり…入っていました
お客さんは
小学生のおこさんとの家族、
おじいちゃんがひとりで
綺麗な東京で働くお姉さん…
何だかほっこり☆
仕事帰りにちらっと
寄りたくなる…そんなお店でした
家の近くにあれば!(>_<)
残念ながらウチからは、ちと遠く
お店は 世田谷線 若林駅
駅から数秒
お近くの方はぜひ行ってみてください〜〜(^o^)/