撮影メンバーの方から
「美味しい焼肉屋さんがあるんです(^ν^)行きませんか?」
嬉しいお誘い♪
しかも美味しいものに詳しい方から〜
返事は2つ返事に決まっています
ちなみに私の好きな四文字は
「黒毛和牛!」
お肉は大好物です
向かったのは
行きつけの方スペシャルで予約をしてくださったようで…
貴重なお肉体験です
まずは部位違いの肉寿司!
サッサッと両目炙って、
トングでちょこんと握ったご飯の上に
ワサビとニンニク醤油をのせて
あまりに美味しそうで、手が震え、ピンボケ…
はぁ〜♡
いつも食べている牛肉とは別次元です
大将から聞いたお話
ワサビは本ワサビとホースラディッシュをブレンドして
使っているとか
-ホースラディッシュの酸味が
牛肉の旨味を引き立てるです
ナルホド!ブレンドとは良い事を聞きました♪
私も本ワサビを牛肉につけてもイマイチと感じ、
チューブのワサビを使って
ステーキやローストビーフのソースを作っていました
(チューブのワサビの成分はホースラディッシュ
間違ってなかったんだな)
次は熟成させたお肉がドンと❗️
焼いてる間に面白い実験
このお肉の一部、
焼く前に、サシの多めの部分と赤みの小さなピースを
口に入れます
-脂が多い部分は口の中で
キャラメルのように転がしてから噛む
(キャラメル食べとしましょう)
-赤みの部分はすぐ噛んでみて!
ほーー!
キャラメル食べすると、
牛脂がふわぁと口の中で広がります
油脂は口どけ、それには温めることが必要なんですね
お菓子をやっているので、
油脂のことは理解していても
食べる口どけに応用できるというのは
目からウロコでした!
料理って科学、面白い!
焼肉をお腹いっぱい食べて、
沢山笑って、、楽しい夜でした☆
帰りに手渡された袋には
京橋 桃六さんの苺大福ですって!
きゃーーーー
真夜中だろうと食べちゃいました❗️
和菓子の命は短いのです、、
最近、ご飯をあまり摂らなくなったので、
和菓子は本当に嬉しいです☆
柔らかいお餅と絶品のあんこ、
真っ赤に熟したイチゴ!
シアワセです☆
美味しい時間をありがとございました♪
➕焼肉五鉄 八丁堀
➕京橋 桃六
ほっこりするお弁当も!