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ルバーブ、きぬさや、アプリコットパウダー
ホワイトアスパラガス
ブラータというイタリアのとろろ〜なチーズを
パッションフルーツマリネのカリフラワー
モリーユ茸
アスパラソバーユ
ふわふわパリっと焼かれた太刀魚
シャルトリューズ(薬草酒)の、、、
パインとバジル
ミントオイル
オレンジの泡
ホエー(乳清)が入ったショコラ
チュアオ (ベネズエラ) のカカオを生で取り寄せ
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2016年 06月 04日
久々のフレンチ
いつか行ってみたいと思っていたエスキスへ 銀座のビルの9階、明るい日差しがさしこむ店内 *お店サイトから拝借です、すみません! 席に通され、シャンパンが出てきます コースについてくるワングラス アルコールか飲めない方は 変えてくれましたよ テーブルに置かれた ナプキンの刺繍はお揃い シェフのお嬢さんが4歳の時に描いた 林檎のスケッチなんですって! お塩の'E'が運ばれてきました 下は、フロマージュブラン入りのホイップバター 小さいバケットが… あまりバケットは好んで食べないのですが これは別格 美味し〜〜♪ パンがタテルヨシノを思い出しましたが スタッフプロフィールをみて納得 そこに居た方でした お料理が始まりました☆ フォアグラのテリーヌ ルバーブ、きぬさや、アプリコットパウダー うっすーーーく切られたルバーブが美しい フルーツ酸味→テリーヌのコク 口の中の味の移行が爽やか! ホワイトアスパラガス ブラータというイタリアのとろろ〜なチーズを まとっています パッションフルーツマリネのカリフラワー ゆずパウダー、菊の花 白いものがパラパラ マッシュルームでした 切り方が変わるとわからないものねー モリーユ茸 ブロッコリーのピューレ アスパラソバーユ うずらの卵 ヴァンジョーヌのクリームソースをかけてくれます ヴァン=ワイン ジョーヌ=黄色 ヴァンジョーヌで調べると、 モリーユとの合わせが多いみたいです アスパラソバーユは、アスパラファミリー フランスから約1カ月、短期間しか入らないそう 春のお野菜です モリーユの味の濃さ!ソースも絶品 お行儀悪いかもですが、パンで全て拭って いただきました☆ ふわふわパリっと焼かれた太刀魚 太刀魚の脂ののりが絶妙! 千葉の竹岡で採れる太刀魚は有名なのだとか フワッとかかったフィルム状のものは ラールコルラータ(コロラータ?) 下には飴色玉ねぎや、イカが入っています 上に繊細なお花… 食べてみると… コリアンダー! 繊細なのに味はしっかり! これ伊勢丹あたりで取り扱ってくれないかしら 見た目もいいし、味もコリアンダーより好きかも 紫のお皿! 紫の食材を取り合わせとしっとり焼かれた豚 モイスチャーが半端ない豚ちゃん! 紫芋のピューレ ビーツ、古代米、シソとブルーベリーのパウダーなど 紫芋オンパレード! 同色の食材は、マッチする法則です👍✨ お仕事で、食材の取り合わせの色には 気を配ります たいがい、お皿の中で、 色が合えば、味も合うもの 紫とは!! 新たしい発見でした 奥には、ヨーグルトに漬けたタケノコ! かすかーに乳を感じます 元々アクが少ないのか、 ヨーグルト効果でアクがなくなったのか… きっとぬか漬けもいける?のでは… いつか試してみたい (その前にぬか床ーーー!) お料理は終わり… どのお皿も美味しくて、 またモリーユからおかわりしたかった!笑 一皿目のデザート チェリーのコンポート?と レモンのムース?クリームシャンティイ… 添えられたパイの層の美しさ☆ 見た目が美しいものは、美味しいに決まっています クレームシャンティイ …おなじみの砂糖を入れて泡立てた ホイップクリームのことですが パラパラと見ていたフランスの本で シャンティイ城の宮廷料理人が 発明したものなんですって! …知らなかったよぉぉ ふた皿目のデザート… ガラスプレートの上に美しいものが😍😍😍 シャルトリューズ(薬草酒)の、、、 なんだろう、口に入れるとジュワッと溶ける パインとバジル ミントオイル オレンジの泡 ハーブはミント、ディル、エストラゴン 奥はフロマージュブランのソルベ お口の中が、様々な香りが弾けて 美味しくて大変だよ〜〜 ホエー(乳清)が入ったショコラ チュアオ (ベネズエラ) のカカオを生で取り寄せ チョコレートにしているそうで そのチュアオ、生なので届くまでに発酵が進み 独特な風味になるのだとか 友人がつまんだものは、 ファーブルトンかな ムチっとした食感 カヌレもそうですが、 オリジナルの食感にしているのか とても、軽かったです これでおしまい〜 美味しい時間はあっという間 どれも繊細に作られたフレンチ 一皿目ごとにワクワクしました 季節を変えて再来決定! おまけ、お土産 心憎い☆ お菓子はケーキブティックが東急プラザにあるので、 今度行ってみよう〜〜 美味しいパンは和光でも買えるそうですよ さぁ、次にフレンチを食べるのは、、 イヒヒ〜♪
by atelier_plus
| 2016-06-04 22:08
| 美味しいお店
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