草喰…そうじき、と読みます
以前JTのCMで、
お人形さんみたいな外国の方が
美しい和食を、いただくシーンに使われたお店
京都でなかなか予約がとれないお店のひとつ
予約は前月のついたち、
朝8時から翌1ヶ月分を受け付けるとのこと
電話しました!
ずーと、ずっと話し中、、、
ようやく繋がったのが9時半近く
希望日はムリでしたが、
その前日に予約が出来たので、、
行ってきました、京都!
予約のお昼まで、
時間をつぶそうと、近くの銀閣寺へ行く道すがら
あ、あった!ここか!
あっけなく見つけてしまいました
中学の修学旅行以来の銀閣寺
お庭とこの質素感が銀閣寺の良さ
苔の素晴らしいお庭
途中、キノコが
???黄色のもキノコ?
クローズアップ
調べたら、ナギナタ茸と
ナギナタの様にシュルッと!
時間になったので、
なかひがしさんへ
中に入り、、
かまど前のカウンターに通されました
ご主人の一声で一斉にお食事が始まります
今日から10月、秋の始まりと、夏の名残
八寸は、栗、銀杏、ピーナッツなど
ワラビの葉の上には、柿の紅葉、、 綺麗
茗荷寿司が葉に包まれていたり
説明を受けないと、野の中で
美味しいものを見過ごしてしまいそう
ご主人のご実家は、
京都花背にある名旅館 美山荘
料理の山野草はご主人が自ら摘んでくるとか
イワシが右にちょこんと、、
秋のイワシ雲をイメージ
イチジクに合わせたものは、きな粉酢
ごまとは違う香ばしさ
きな粉が余ったらやってみよう!
季節感をたっぷり味わった後は
汁物
山に見立て、葉物は満願寺唐辛子
白味噌の具合は絶品!
甘いだけでなく、塩気のバランスも良いので
するする入ります
白味噌はあまり好みではありませんが、
これは、とっても美味しい!
板前さんが鮎を丁寧に炭火で焼いています
添えられた柑橘は青みかん!
みかんジャムや鮎の塩辛、うるかをつけて頂きます
みかんの香りが良いこと!
最後に実を食べると、お魚を食べたことも忘れるくらい 爽やか〜
かまどから煙が、、
もう、ごはん?
鯉のお造り
煮こごりや皮など、黄色い花はオクラ!
ご主人、
オクラのお花が沢山咲くからねぇ、、と
お花も立派な食材
テンポよくお茶碗にかまどからご飯が盛られ…
お米のアルデンテ、
一口程の煮えばなが配られます
なるほど!こういうことだったのね
お米が味まで艶々!
噛んでゆくとじんわりと優しい甘さ
煮えばなって初めて食べました
とてもシンプル
なんて、美味しいのだろう
碗の上にサヤ
開くと、ギッシリ小豆!
-こんなの見たことないでしょ
と、ご主人
レンコン饅頭にキノコ餡
せっかくなので、一品追加
私は鰈を
身がふっくら!
友人はお肉
丹波牛を炭火でまわりを炙り、
休ませたもの
お肉の旨味がじゅわわー
添え物は同じ
ヤマドリ茸(セップ茸)なとキノコ
赤のソースは、赤い満願寺唐辛子のピュレ
これが爽やかで美味しい、、
続きます