友人がやはり、、
頼んだ白ワイン
ご主人が色々だして、
テイスティング後に選ぶよう
一口以上注がれる(笑)
お隣の常連さんの方から
-ここのワインは市場に出回る数が少ないものだから
どれも貴重だよ
お肉あたりで、
おなかいっぱい!!
サッパリと
茗荷の花の酢漬けがペロンとのっている
面白いのが、お花もちゃーんとその味がすること
あれれ?
お腹はパンパンだったけど、すき間が、、
美味しいと食べちゃうね
鰈にはこれが届く
鰈の真骨頂!
頭、骨までさらに焼き込みパリッパリ!
これが赤満願寺のソースに合うこと♪
ヒレも部分もあり、それぞれの部位で
パリッパリの食感が違うのも面白い
お盆に並べられた、、
ごはんの友
鮎のテリーヌとサラダ、和え物、香の物、、そしてめざし
めざしはお馴染みのようです
こんな身がふっくらで、味が濃いめざしは
食べたことないなぁ〜
そして、、
おこげのパリ…
-お腹具合で、
ニューヨークまでいかがですか?
と板前さん
??
よくわからないけど、いただきますとも!
ご飯がご入浴…
あぁ!
ゆかりと大根おろし、梅…
さらさら〜といただきます!
葡萄に見立てた葉を敷き、
みかんゼリーにバジルと豆腐のアイスクリームの目玉!
洋梨と自生の葡萄が添えられています
バジルのアイスクリームが一口で悲しいくらい
美味しかったです
これで、お昼のなかひがしさんはお終い
女将さんが、ご挨拶
ご主人も常連さんばかりの中でも
親切に対応してくださいました
-次男が西麻布でお店をやっているんですよ
(調べたら食べログ4.19!これは行かないと)
引き始めた風邪もすっかり良くなりました
ゲンキンな!
ここは京都にくる、口実にしたいお店
何が突出して美味しい!というのではなく
じわじわ〜と滲みるような、食材の美味しさを十二分に感じ
全てがほーんと美味しかったです
夜は、、 先斗町近くの
萬屋さんで、ネギうどん!
風邪気味には丁度良い
九条ネギたーっぷり、
シャキシャキ、こちらも美味しかったです
長々と失礼しました