カニクリームコロッケのレッスンも半分終わり…
参加者の皆さん、キレイな俵型で美味しく仕上がっています
-毎回、油を変えて大変ですね?
-すみません、毎度では…
正確には、使った油に新しい油を足してブレンドしています
その理由は、揚げ色
新しい油で揚げると、揚げ色がなかなかつかず、
揚げ色を待っていると破裂してしまうからです
1度揚げた油の方が揚げ色がキレイにつきます
なのでブレンド
終わった揚げ油はPanasonicのオイルポットに入れます
パナ…ですが、電気は使わず、
フィルターを使う一般的なオイルポット
中に大小のフィルターをセットし
大きいフィルターは10回に1度、
紙のフィルター都度変えます
この2つのフィルターが優秀で
細かい衣のコゲもキチンと取り除いてくれる!
ほら、この通り☆
コゲがあると、衣に付着して、
美味しさが半減です
Amazonで見つけ、レビューが良かったので購入
一般的なオイルポットにしては、
ちょっとお高めですが、いい買い物をしました
ちなみに、
何度か使った油には、種をとった梅干しを入れ
油が酸性に傾いたのを、中和させ、
少しリフレッシュさせます
あと、オイルポットから鍋に入れる前に、
ガスの遠火でポットの底を軽くあたためると、
油が緩み、ポットからの離れがよいです
揚げ物って部屋に臭いがつくし、
汚れるし、片付けが…とあまり家でしないと聞きますが(^^;)
揚げたては何よりのご馳走♪
みんな喜んでくれるので、家で揚げ物推進派
もっと家揚げをして欲しいなぁと思っています
米油を使えば、部屋に匂いはつきにくいし、
油汚れは、セスキのアルカリスプレーをして、拭けばサッと取れます
教室後でも、片付けは20分程度
GW中に、揚げ物いかがです??
★リンクつけておきますね