- 岡本さんなら楽しい発見がありそうですよ
…とお誘いしてくださった、レストランへ
お店の前にくると
あ、フライパン、鍋がたくさん!笑
入る前から、楽しい予感です♪
夜はお任せのみ
畑をもっているので、採れた野菜と組み合わせ
メニューを日替わりで考えているそう〜
一皿目
氷??と思ったら、ガラスでした
面白いお皿☆
さんま?とイチゴ!
茶色のパウダーがアクセントになっている
パウダー醤油??
正解は、カカオパウダー❗️
想像しなかった味
カカオは元々果実なので、熟成とあいまって
お味噌のような風味になるのかも
面白い!
2皿目はシャーレが配られ…
夜間の照明でわかりずらいのですが…
シャーレの中には砂と貝殻… さながら
ジ オーシャン!
シャーレをお皿に使うとは!!
またまた驚きです☆
ホタルイカに人参と思ったら、
卵黄の味噌漬け… 春の味です
黒い棒は 竹墨パウダーを纏ったフキ!
春のほろ苦さが季節を感じました
3皿目はサラダ
液体チッソで固めた、フローズンドレッシングをかけてくれます
もわもわ〜〜 夜のヒットスタジオ☆
(世代がバレる)
サラダにも一工夫、お米のマリネやお魚のカルパッチョが入っていました
4皿目 は、な、なんと、燃やします!
器に和紙がかかっており、点火っ!!!
ちょ、ちょっとしたボヤですーー💦
キレイに燃えて縁で止まりました
燃えかすは… 食べません(笑)
あまりに圧倒されて、肝心な中身を撮り忘れましたが
新玉ねぎのムースに鰻と鶏
ムースの優しい甘みが絶品でした☆
5品目です
またまた面白い形の器で登場!
二段構成で、二階はお魚と手打ちパスタかな、モチモチ!
二階をパカっと開くと…
軽めに仕上げたビスク
バーニャカウダのように、お野菜をつけていただきます♪
お野菜が甘いこと!!
いよいよお料理最後 6品目は
お肉です
穴があいている器の下に
ワラとチップが入っていて燻してあります
いい香り!
お肉は八角かな、、 ちゃっと中華を思わせる味でした
本当の最後はデザート
ガトーショコラにドライにしたイチゴのパリパリ
ソースにチアシード
チアシード、こうやって使うのはいいね!
沢山の遊びのあるお料理をいただきましたが、
どれも軽やかで、すっとお腹におさまりました
たまに行くなら、遊びのあるお料理もいいですね!
連れてってくださった
Gさん、Nさん、ありがとうございました!
なかなかお仕事ではゆっくりお話できなかったので、
愉しいひとときでした☆
いろいろヒントをもらったので、
私の中でカタチに出来たらと思います♪
☆Coulis
シェフは玉村豊男さんの長野のワイナリーレストラン
ヴィラティストガーデンファーム出身の方
(いつか行ってみたいレストラン!)
最後にお見送りしてくださいましたが、
気さくであったかそうな方でした
江東区の区民農園と埼玉に畑があるんですよー♪って