まず、クリスマスケーキのレッスンですが、
今年は開催を見送らせてください。
楽しみにしてくださっている方も多いので、
かなり迷ったのですが…難しい状況でして、本当に、本当に申し訳ありません。
お節のレッスンと
お節に飽きた頃にフランス家庭料理を「冬の煮込み」レッスンを開催します
まずは、おせちレッスン
去年が初開催、とても好評だったレッスンです。
昨年参加された方には応用編を用意しました。
レシピは、おせち料理を4品+椀と飾り切り
それぞれを重箱とお皿盛りをする、盛り付けレッスンです
おせちに詰めるのが難しい、皿盛りを美しくできるようになりたい
試食用に皿盛りをレクチャー
残りはお重に見立てた、
小さい重箱に詰めて、お持ち帰りいただきます
お重に詰めるのは、お弁当詰めと共通しているところがあります
順序だて詰め、あしらいをプラス・・
盛り方が洗練すると、見栄えがぐ〜んと上がりますよ
レシピの内容です
<基本編> 開催日 ①12/29(金) 10:30-14:30
・菊花かぶ ・たたきごぼう ・海老のうま煮 ・ゆず羹
・ひねり梅など飾り切り ・揚げ餅の白味噌椀
<応用編A> 開催日 ②12/30(土) ③31(日) 10:30-14:30
・サーモン奉書巻き ・岩石卵 ・豚バラとごぼうの煮物 ・林檎きんとん
・相生結びなど飾り切り ・宝団子椀
基本レッスンを受けなくても、応用編を受講できます。
日程・内容に合わせてご検討ください
レッスンしたお節をそのまま元旦に召し上がる方が多かったので
今年は年の瀬ギリギリの大晦日も設定しました
(果たして、年の瀬迫ってきてくれるのだろうか・・汗)
今年は定員は4名にしますので、
昨年のような忙しさはないかと… 頑張ります!
もう一つは、冬の煮込みと題して・・
(冬の煮込み、満席となりました)
豆とお肉の煮込み、カスレを作ります
お野菜をくたっと煮たり、フランスの家庭で気軽に食べられているような
ほっこりしたお料理を紹介します。
カスレを中心に野菜のさっと煮を2種、スープ、
お菓子は新年に食べられるガレットデロワです
(時間の都合上パイシートで作ります)
・カスレ
・野菜の煮込み 2種
・スープ
・ガレットデロワ
開催日 2018年 ①1/7(日) ②1/8(祝月) 10:30〜14:00
こめ両日満席となりました
▼すべてのお申し込みは下記の通りです
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●レッスン費・単発 ¥6400・3回チケット(半年有効) ¥18000 ●場所 東京都葛飾区金町駅(JR常磐線(千代田線直通) 京成線(都営浅草線直通) 徒歩7分 都心からは40~60分です●お申込先お申込はメールで希望時間をお知らせください→お申し込みフォーム 2~3日以内に追ってこちらからご連絡いたします。 *連絡が3日経ってもない場合は、下記アドレスまでご連絡をお願いします lesson.atelier.plus@gmail.com
●初めてお申込をする方はご一読ください
ご参加お待ちしております