フードスタイリストについて -真面目な話、そして長文- |
Facebook / 書籍
カテゴリ
全体 教室のお知らせ 教室の風景 教室の予約(問合せ先) 掲載誌ーレシピ・スタイリング オーダークッキー 美味しいお店 レシピ おやつ 日々のこと 旅 料理写真 2023年ハワイ(フライングホヌにのる) 器がすき ブラッシュアップ お菓子・料理の科学 about Me+ 料理本 試してみた 2017年5月 フランス パリ、リヨン 2017年5月 フランス旅 2019 サンフランシスコ 予習 国内旅行 ダイエットもしないとね YouTube動画 フードスタイリング InstagramLIVE LESSON 2021年京都 さくら旅 調理道具 2021年12月 京都旅 2022年春 そうだ、京都へ行こう 2022年春 シドニー旅 さらばコロナ! 2022年ひとりハワイ旅行 2022.11月シンガポール旅 2023年3月ハワイ旅 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 02月 2019年 12月 2019年 06月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 08月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 記事ランキング
検索
その他のジャンル
画像一覧
|
2019年 06月 17日
と問い合わせがあります が、、 あいにくスタイリングのみのアシスタントは募集していません (1人でできてしまうので、ごめんなさい) ただし、私は料理もするので、 料理が絡む撮影では1人では大変なので アシスタントを募集しています フードスタイリストって、 はっきり言って自称ですから 様々なタイプの方がいます -料理撮影で、お皿やクロスを見つけてくる人 -広告やCMなどで、器を探すというより、 ツヤツヤのラーメンを作るなど、写真や映像で映える料理を製作する人 (シズルと言われる) -私みたいに 料理もスタイリングも両方する人 、、と様々です でも、フードとつくからには、 料理家になる手前くらい料理の知識がないと 依頼に対応出来ない場合も (カメラマンがフードスタイリストを依頼したら 料理はしないので、と言われ困った話は時々聞きます) もしくは、料理は料理家レベルでないにしろ 器選びに圧倒的な知識とセンスがあるとか インテリアのスタイリングも兼ねて、 テーブルの範囲以上のスタイリング出来るとか、、 器とクロスを選べるレベルの人は、沢山いますから、 何らかの強みは必要です アシスタントを応募してくれた方に、 スタイリングはアシスタントはつけてないけど、 料理でも良ければお声がけしますよ と伝えても、そのまま返信なしとか....正直多いです、、(^-^; たぶん、お皿やクロスだけ見つけたいのかな〜 でも、料理を知らないと、 汁があるから、鉢状になってた方がいいねとか このくらいの量が入るね、色はこんな感じだから 料理が映えるこの器にしようと、 選べないんじゃと思うのは私だけかな、、 私は料理もスタイリングも同じラインなので、 どちらがメインとはあまり考えておらず 両方出来るのは、逆に強みだと思っています さて、よく聞かれるのが、 どうやってフードスタイリストになれたか 特に資格もないので、なり方は人それぞれですが 私の経緯を話すと 20代はアフタヌーンティでお菓子やサンドウィッチやパスタを作っていました 忙しい店で同時に何個も仕事をするのが鍛えられました (おかげで撮影は早いです) 社員だったので、 仕事がマネージメントや教育がメインとなり、 店長を目指すのはあまり向いてないと思い、 料理関連の内勤の仕事についたり、 派遣社員として働きながら、週末おかし教室を始めました おかし教室の集客で、 ブログを始め、次回のお菓子を作ってはスタイリングして写真を撮り、載せていました もう少し料理写真のスキルを上げたいと 料理写真教室 フェリカスピコさんのFacebookにいいねをしたところ 主宰のカメラマンでもある佐藤さんが連絡をくれ 佐藤さんの本の書籍の料理を作るお手伝いをしました その時、初めての経験だったのに、 写真映えするなら、人参はこの太さの方がいいかなとか いろいろ考えが出てきました 佐藤さんが、本気でやりたいならと 大ベテランのフードコーディネーターさんを紹介してくださって 派遣をしながら、有給を使い アシスタントにつかせてもらいました 様々な仕事をする方だったので、 広告の緻密な現場や、カタログでカット数の多い仕事をスピーディにこなしたりと 撮影用の料理を横で見ながら覚えていきました 優しい方だったので、教えてくれることもありましたが、 基本は自分のやる事をしながら、師匠の動きを考え、 動きやすいよう準備しつつ、横目で盗む、そんな感じでした それを1-2年続け 事務の派遣先が、契約終了になってしまい 1年だけ、自分で看板を出しやってみようと始めたのです 看板、、人のツテもありませんから まずはホームページをつくり、 私の友人が、ブログでなくて、 お金をかけきちんとホームページを作るよう勧めてくれ 当時はあまり貯金もありませんでしたが、 ホームページを作りました 友人は役員までやっていたキャリアさん、 仕事を依頼する人が、スタイリングはこの人ですと クライアントや上司に伝える際に、ブログじゃ信用度が低いのでは?、、と意見をくれたのです サイトの写真、 スタイリングと料理は私、撮影は佐藤さんにお願いし そのおかげで、ホームページを見てくださった企業の方から 少しずつ、声がかかり、、、 今に至ります スタイリング、器の選び方は誰に教えてもらうことなく 自分でやってきただけ 私は小さい時から料理本を片手に、 膨大な量の料理写真を見てきたことが肥やしになっています スタイリストって、小物に囲まれて、楽しそうな感じがすると思います でもクライアントさんあっての制作、スタイリングなので 先方のイメージを形にするのが1番の仕事 なので自分を表現する場ではなく、 もちろんアーティストではありません あくまで黒子です でも、自分が好きなことで、集めた知識や感覚で 仕事の依頼があることは、とても幸せなことだと思います 今は、InstagramやYouTubeで プロでない方でも、どんどん稼ぎ、仕事にしている時代です 自己表現ならそちらを頑張った方がいいかも知れません でも、人気インスタグラマー、ユーチュバーになれるのは 自分の好きなことをやってるだけでなく 誰かの役に立つ、要素がはいっているのでは? と思います 見る価値があるものでないと残っていけない難しい世界だと思います 結局のところ、 働くとは、傍(はた)=誰かを楽にすること その対価なんだと思います その事がわかっていない時は、 フードスタイリストになりたくても、なれなかった 時間がかかり、遅くこの業界に入りましたが、 私には必要な遠回りだったと思います
by atelier_plus
| 2019-06-17 16:34
| 日々のこと
|
ファン申請 |
||