2020年 12月 29日
クリスマスケーキレッスンを終えて |
テーブルの真ん中には
クリスマスのお花
濃いグリーンと、紫の実もの、テクスチャーの違う白
お花屋さんで花を選ぶと、
店員さんに褒められます(うふ)
今回スポンジをブラッシュアップしました
卵を温めて泡立てていたのをやめたのです
最初に卵液を温めた方が泡立ちがよいので定説ですが
パティシエさんの中には泡立てないと聞いて
私もやってみたのですが、
卵液を温めた場合と比較すると、時間がかかる印象
でも、ハンドミキサーの使い方変えたら、
以前とあまり変わらない時間で泡立てられました
↑ここ重要!
しかも、パサつきがなくしっとり焼き上がる!
なので、スポンジの潤いの油脂も入れず
牛乳のみに
油脂が入らないと、卵の泡が消えにくいので、
混ぜのが怖くなくなり
慣れていない方でも上手く作れる
と、長くなりましたがいいことづくめ!
作りにきた生徒さん達が
あまり差がなく焼けたのは、新たな発見でした
今、この作り方で、ココアスポンジを焼いたら?と
考えていまして、上手く行ったら2月レッスンにしようと思います
教室は8年くらいやっているのですが、
少しずつブラッシュアップしながら、やっています
なので、以前言っていた当たり前が
変わることもあります すみません。。
今分かることの、ベストで美味しくなることをお伝えしていきたいと思っています
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今年の自分のブラッシュアップで
変化したのは
・引越しでインテリアに興味を持った
・お金に少し詳しくなった
ということでしょうか
では、お金のことは次のブログで
(興味ない方もいると思うので)
by atelier_plus
| 2020-12-29 09:11
| 教室の風景