2021年 01月 24日
焼き芋からベトナムカレーへリメイク |
また、OISIXの生キャラメル芋が売っていたので
焼き芋に
組み合わせを変えて、互い違いに包みます。
サツマイモって形が、梨型というか、
太さが違うので、こうすれば、火通りが同じになるかなと
アルミホイル、ラップは斜めに置いて、
対角線で包んでいくと、
長方形よりもホイル、ラップの使用量が減らせます
お店で働いていた時の知恵、
やみくもにラップは使わない、コスト意識!と教わりました
(スーパーのお肉売り場さんに教えてあげたい、
ぐるぐるでラップ剥がしにくくないですか?笑)
ストウブに入れて焼きます
途中返して
そちらをご確認ください〜
驚異の数字です
大ヒット本です!買って損はないですよ〜(私も太鼓判)
ちなーみに、私がスタイリングしている
はるひ先生との本はこの2冊
じ〜んと来ました
書籍は、アルバムに似ていて、
見返すと、その時の記憶が蘇ります
本に携われるなんて、シアワセだなーと思います
焼き芋は朝ごはんに
残った焼き芋からの〜
サツマイモが入っているのが特徴です
甘い芋が???
と頭が混乱しそうですが、
この甘さが、カレーのスパイスとにナンプラー によって深い味わいのカレーに
これは食べてみないと分からないですが、
かぼちゃのカレーに近いかな??
このカレーは
インスタグラムでライブしながら作りました
ライブを、ご覧になりたい方は
私のインスタのサムネイルから観れます
(パン屋さんがあるのは大岡山です!隣町なのに、
とっさに上大岡といいがち。。)
カレーのお供に、エビのガーリックバゲット
少し柔らかめのフランスパンを食べますね
この料理は、私の閃きなので、
現地では、無いと思います〜笑
ベトナムへ行ったのは、20年前??
年がバレる!
まだビザが必要で、
空港で両替したら、子ども銀行みたいに束できて、
みんなで大笑いしたなー
世界的国交正常化(!)した後に
ベトナムへも行きたいなー
特にこの辺り!
ベトナムカレー、そんなに難しくないのに、
本格的!に仕上がるので、
良かったらつくってみてくださいね〜
by atelier_plus
| 2021-01-24 23:11
| レシピ