あまり調理器具は買わないのですが。。
久々の買い足し
クリステルの14cm
ウチの滝川さんです
2タイプあり、グラフィットという底が丸みがあるタイプと
シュッとしているL(エル)があり
今回はエルにしました
底がピッタリしている分、IHの反応が早いらしく、
グラフィットより、すこーし重いとか
私には重さは僅差で、問題なし
少し前に買った、オリーブ柄のハンドル
木製が入ると、かっこいいです
、、でも、強火ではみ出した火だと、俄にいい香りがします
つまり、焦げます(笑) 放っておいたら燃えそうです
気をつけて!
14センチが私に重宝なのは、
牛乳を沸かしたり、茹でモノをしたり
ささっと作れる量がそのくらいだから
お味噌汁を2-3回分作り冷蔵庫にしまっておくと、
あれ?滝川さんがいない、、
冷蔵庫だったわ
(とがっかり。。)
大は小を兼ねると言いますが、
小は小の良さがあります
お弁当を作ったりね
なので、私は小鍋派です
ーー ーー
クリステルって、はっきり言っていいお値段します
でも、10年経ってもくたびれない
この先も何十年と一緒に過ごしてくれるでしょう〜
火の周りがよいステンレスの構造なので、
馬鹿みたいに焦げることはない
滝川さんなど良いお鍋の利点です
よく、水が熱い側面につくとチリチリするのも
あまり感じません〜
低価格のお鍋はステンレスが薄いので、
チリチリがひどくて、料理を作るのが怖くなってします💦
(大きな声じゃいえないけど、北欧のあそこのお鍋はチリチリが怖過ぎる)
トータルで考えると
お高いお鍋=鍋に対する不満が少ない
というのが私の感想
洋服で2万円はうっかり買っちゃいますが、
鍋の2万円って考えちゃいますよね
でも、使える年数で割ったら、
お鍋の圧勝です
長年の快適さで、元が取れます
あともう一つ
私はスタイリングのみのお仕事もあり
料理家さんとお仕事することがあります
ある先生から教えてもらった
シリコン軽量カップ
目盛りは、YouTubeでも言ってますが、
あてにしていません〜笑
この良さはここ!
カップがベコペコっとしてるので、変形して
生地など注ぎやすいです
ベコっとしても、不安になる程薄くはないので、
安定して注げます
以上
最近買い足した調理道具でした⭐︎