Instagramでお伝えしましたが、
T-falさんでフードスタイリング
ブログを読んでくれる方に、少々ウラ話を。。
今回は、インテリアスタイリストさんが入っているので、
私のミッションは美しい料理を作ること
しかもムービーもあるので、緊張しました
モデルさんは料理に対して
いい意味で度胸があり、手際が良かったです〜
一部、私の手元もあります
例えば、卵をぱかんと割るとか
キレイな目玉焼きがフライパンの上でジュ!
目玉焼きって実は、高い位置から落とすと、
白身の形がいびつになりがちなので、
フライパンギリギリで、殻をそぉ〜と割った方がうまくいきます
、、とは言え、動画はイメージ
スピーディーに、手際良く料理をしなくてはなりません
そこで、卵に仕込みをしています
目玉焼きを焼くと、
白身が水っぽいところと
こんもりしているところがありますよね
美しい目玉焼きを作るのに、
撮影では水っぽい部分、水様性卵白をザルでこして
取り除いたりしますが、
卵を割るところからムービーはスタートしますので、、それはできません
う〜ん、困ったねー。。
!!!
こうすれば、良いのでは?!と降りてきた
大切なことにフォーカスして、
優先順位を考えると、閃くことが多いです
この卵の仕込み、やってる人はいないかも?うひひ
これはいつか、YouTubeにでもしようと思います〜
(実は撮影したのに、うまく保存がてきなかったのです。。
リベンジだ)
そして、このパンケーキ!
パンケーキのパッケージやファミレスメニューでみる
パンケーキは均一な焼き色
当たり前のように見ていますが、
実際はなかなかこうは焼けませんね💦
均一にするために、何枚も焼き
タワーになりました、笑
幸いフライパンがさすがのクオリティだったので私はあまりコツを沢山使わずに
キレイなパンケーキが焼けましたが
コツをひとつだけお伝えすると
均一な焼き目は、
ガス火よりIHやホットプレートの方が作りやすいです
そして、剥がすときは一度きり!
焼いてるときは、全神経、集中ですよ!
あ、コツ2つになっちゃった
こんな感じで、
私がわかるコツは皆さんに沢山伝えたいなーと思っています
今、リモートレッスンの準備をしています
楽しみにしていてくださいね⭐️