6月の教室の風景
初めてご参加の方も多かったですが 皆さん大成功!
よくぞ、よくぞ、小うるさいレクチャーについて来られました、笑
シフォンケーキの泡は生地なじみが悪いのに、
泡が消えやすく、難易度は高め
皆さん、上手に焼けましたよー
試食はコーヒーマーブルシフォンケーキと
チェリーソースのクレームタンジュ
アメリカチェリーの手軽のお菓子を考えていて
濃厚なクレームタンジュにチェリーソースをかけたら?
と閃き、うまくいきました!
乳製品のほのかな臭みは、レモンゼストでカバーしてしまう!というひと手間で、
レストランで出てきても、おかしくない?
自信作に仕上がりました
ケーキの横に別物が??はおまけ
おまけは日替わりでしたが、
この日は、カニ卵オープンサンド
カニはカルディのこれを使って
ニンニクとカニが効いています
旨みが強いので、塩を効かせるのがポイントの調味料
カニ麻婆豆腐など、変身できますよ
お花のお仕事の生徒さんからは、植木のチェック
ウンベラータは、よく育つと聞いたのに、
ウチの子はグレてしまったようで、よく育たない。。
根詰まりを起こしてるのでは?のアドバイスで、8号鉢→10号鉢へ
土から引っ張り出す時、根が張って、
出すのが一苦労!
そこでシフォンケーキの型抜きの要領で、
パレット内部を側面にザクザク入れて取りました
土より根っこが張っていて、
かわいそうな様子。。
ごめんなさいねーと謝りながら、鉢替えしました
その後、新芽も成長し、すくすく育っています
教室、7月はお休みさせてください〜