撮影終わりは、野菜が沢山残ります
切って!切って、切りまくったら、虹になった
これは、カポナータに
ラタトゥイユは南仏
カポナータは、イタリア、
素揚げして酢が入るそう、素揚げは省略
パセリは、パセリカレーに!
ひよこ豆を入れてみた
レモンは半端に2個残ったので、
3個足して、レモンシロップにするよ!
アメリカで買った野菜洗剤かホタテ水かけ(つまりアルカリで洗う)
さらに粗塩で洗い、茹でこぼす
しつこく、農薬を取ったら
刻む、先はワタだから、鉛筆削りみたいに切る
皮はいい香りだから、大切に〜
あとは、種を取りながら粗みじんぎり
レモンと同量の砂糖を入れ
レモン汁1/2個分を絞って、砂糖を溶かす
砂糖が溶けたら
レモンを投入!
火を止める
熱々のシロップだから火が通る
以前、グツグツ煮たら、ペクチンが出て固まってしまった
なので、最近はこの作り方
消毒した瓶に入れて保存する
コーヒーに入れて、
レモンコーヒーにしたり
猿田彦珈琲で飲んで、
自分でできるな、とやってみた
シロップは、コーヒーゼリーにかけたり
バニラアイスが欲しかった。。
バニラアイスと言えば!
ある日の撮影おやつは、コーヒーゼリー、あんこ、そしてモナ王!
アイスクリームをスプーンですくう時間も惜しいと、
閃いた
モナカアイスを切るだけ!
我ながら素晴らしいひらめき⭐︎
スーパーで、あんずが値下がっていたので
長野の立派なあんず、救出したくなった
シロップ漬けにしました
レシピは、このブログにありますー
とはいえ、忘れちゃうから、
分量の目安を備忘録しておく
杏の重さ=シロップにすれば良いかとー
例えば
杏が500gなら、シロップも500g必要
シロップは50%
半量の砂糖250gと水250cc
という感じです
以上、撮影の翌日の仕込みでした
散々、料理しても。。
懲りない人です(笑)