気がつけば10月…
とそのくらいドタバタで
今月のお教室はお休みさせてください
11月はできるよう準備していきます!
楽しみにしてくだ去っている方々には、申し訳ありません。。
美味しいの考えておきます
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さて、スコーンの腹割れの話
先月は小豆スコーンでしたが、
小豆の含有量が多いため、腹割れしにくい生地ですので、
あまり膨らまなくても、不安にならずに!
では、腹割れとは
パクッと生地のびを感じられることを言います
これはプレーンスコーンなので、腹割れしやすいです
断面をスパッと切ると、しやすくなるので、
切れるナイフでスパッと!いってください
生地が冷えてると、よりシャープに切れるので、冷やすことも重要です
生地のままカットし、冷凍したものを
凍ったままオープンに入れて焼いたものです。
膨らみには大きく差は出ませんので、
作って保存しておくのはおすすめです
スコーンは焼き立てが1番⭐️
冷凍の際は、一つずつラップに包み、袋は二重に
冷凍庫の匂いがつく前に、
早めに食べ切りましょう〜