2月のモカロールレッスン終了しました
こちらは、アドバンス編
初めてクラス分けをしました
バターケーキのお菓子のリクエストがあり、
思いついたのが、モカロール
コーヒーを淹れて、
冬の温かい部屋で愉しんで欲しい、そんな思いで作ったケーキです
今回は、今までのロールケーキより、
ぐるぐる巻くタイプ
生地に程よく弾力があり、しっとりしていないとシートスポンジが割れて巻けません
試作の時は、まだスポンジが割れています。。
(私の失敗を糧に、完成度の高いお菓子にしていくのです)
泡立ては最小限に抑え、
適度に混ぜてグルテンを出すことで、生地に弾性を出します
そして、バタークリームのテクスチャーに慣れが必要
でも、バタークリームは、
生クリームと違い、ヘラで撫でても味の変化が少ないので、左官屋さん気分で塗れると楽しいです
紙を麺棒に巻き付けて、
キュッキュと巻いて、完成です
試食のおまけは、
ガーリックハーブのチーズに、アボカド、ブロッコリースプラウト、
オリーブオイルをかけ、アーモンドスライスをのせました
カリフラワー、エノキ、長ネギの
白いポタージュを添えています
このおまけレシピ、お菓子より手軽に作れるので、
その後のリピート率が高だそうです〜
2月末に、お料理のデモンストレーションレッスン
お席は2/26(土)のみ空きございます
3月はリクエストのシュークリームを予定しています
前回のシュー生地は、パリブレストだったようです
(曖昧な記憶、生徒さんから知らされて気づく…)
2月中旬に告知します!
ご参加の皆様、お疲れ様でした!
おまけ
レッスンで使ったボウルなどは一度で洗浄!
ウチのガケ(ガゲナウというメーカーです)が優秀で
ステンレスはピッカピカ!
くもり、くすみもとって洗いあがり