2023年 年始のご挨拶 |
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2023年 01月 06日
明けましておめでとうございます 皆さま、お正月は楽しく、のんびり過ごせましたか 私は実家が、埼玉なこともあり、帰省も特別感はなく お正月、お盆休みは、家にいることが多いです ウチは東側に面しているので、 六時半ごろから刻々とキレイな景色になる 早起きした日は、羽田から飛行機が飛び待ち、 東京湾を渡る1番機を見送る 年末年始は、 家のモヤモヤからおさらばするをテーマに 毛玉をとったり 金継ぎしたり 年末年始で時間があったこともあり、 ふっと頭に降りてきた 「2023年は、人、モノ、時間、お金、自分を大事にしよう」 当たり前のことだけど、それがなかなか出来ない 例えばモノ 今あるモノがイキイキしているか、 心の声に聞いてみる 器が欠けてて、気に入っているのに、 使う度に、欠けてるよのね。。 かっこ悪いなー、ごめんねー、時間がなくて直せないー と思いながら使うは、大切にしてないなと。 自分への戒めです 重い腰を上げて金継ぎして、そのマイナスイメージが払拭され生き返りました!嬉しい ずっと読まない本、、積読と呼ぶには申し訳ないなど。。 自分を大切にするのは、 ダラダラスマホを見て、寝不足にならないとか 一時の楽しさは 巡り巡って、自分を大切にしていないのでは? と問いかける 丁寧な暮らしって、実は物事を大切に行う中で この問いかけが 大切なんじゃないかなーと年末年始に思ったことです お正月の特別感は無縁でしたが、 日々のリセットにいいタイミングと思うようになりました せっかくですので、このタイミング 生かす手はないですよね 皆様にとっても、良い年になりますように! そうそう、YouTubeのショート動画を始めました ショートケーキはなんと!15万回も再生されました 料理家岡本ゆかこ、で検索してみてください コメントが辛辣でね〜 通りすがりの捨て台詞みたいな、 言葉のポイ捨てに慣れていなくて、 ちょっと落ち込みました。。 いろいろ考えて分かったのが、 ショートケーキって、みんな大好き コレという型がある(概念とも言える) プロが作るのは ナッペをして、美しいショートケーキ という概念です それからズレていると、異質と捉えるのか、 ナッペをせず、チャッチャと塗る私のショートケーキは、 概念から外れているので、 ヒドイとか、言われちゃったのですね、、 なので 「ナッペなしは美味しい!市販スポンジで作るショートケーキ」 に題名を変えたら、 潮目が変わり クリームが美味しそうというコメントもいただきました 年明け、料理研究家のりゅうじさんのTwitterで 「お手軽料理研究家と名乗れ!」 というコメントに反論していたことがありました(炎上ってやつですかね) さすがのりゅうじさん、うまくかわしていましたけど Twitterのある方のコメントで プロは ①素人には出来ない技巧や知識を使う ②素人にはない技巧や知識でサポートする というのを、発端になった人の考えは プロ=①だけで、②はないのかも知れない というのがありました つまり ①技術で作り出すこと ②技術をもって、情報を伝えること なんですよね これは、自分の仕事にとても、整理がつきました レシピを紹介したり、教室で伝えることは、②です でも、①の知識がないと、②に落とし込めないのです なので、2023年は引き続き 技術や料理を学び、 ニーズに合わせて、情報を伝えていく これは私の仕事のテーマです かたい話題になってしまいましたが、 辻留流の黒豆を炊きながら、 りゅうじさんのTwitterを見て、お正月に思ったことです 2023年は卯年 皆さまがぴょんぴょんと心も身体も軽やかに 弾むような日々を送れるように、願っております 今年もどうぞ、よろしくお願いします。 2023年1月 岡本ゆかこ
by atelier_plus
| 2023-01-06 15:41
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