モンキーブレッドレッスン 7月に開催しました
、、が!
スコーンやチェリーケイクをリクエストを受けていたら
1日しか設定しておらず、
8月の最終週末に追加レッスンを開催しようと思おます
では、レッスンの様子を、、
モンキーブレッドは、アメリカ発祥のちぎりパン
穴の空いたシフォンケーキ型などで焼きます
教室ではクグロフ型を活用
どんな型でもできるのがちぎりパンのいいところ
パン作りの基本と効率的を織り交ぜ進めていきます
ボウルの代わりにジップロックコンテナ!
一次発酵ではレンジに少しかけて、発酵を促すので、1/2の時間で終わります
パン生地といえば、こねる作業もありますが、
こねやすい量、テクスチャーなので、
初めての方もでも、つくりやすいレシピです
発酵の具合の目安もキチンと伝え、見極めるチカラ、成功率を上げていきます
ひとつひとつ、丸める時に、さらに美味しく、、
パイナップルを忍ばせています!
この作業はお子さんとも楽しくできますよ
噛むと、パインがこんにちは!
飽きがこないパンです〜
私個人がもそもそしたものが苦手、、
生地はしっとりもっちりです
丸めた後は、
モンキーブレッドの特徴、
黒糖とバターをパン生地にくくらせて焼くから
一つひとつ、ポコとっと外れて、
キャラメル状になった部分が美味しいこと!
「先生、前回よりカリカリが美味しくなってる?」
前回は2014年、、なんと9年前ですが、
その時の美味しさ覚えていてくださって、またご参加してくれた生徒さんも⭐︎
実は、過去レシピを書き起こす予定が
買出しの時に紛失、、
記憶を頼りに、レシピを一から作りました
(この一件、暑い気候でも、頭は凍えました!)
あれ〜こんなに美味しかったっけ?と
真夜中の焼き上がり、試食が止まらない。。
l
困ったわ〜真夜中にひとりで平らげる勢い、、
(太る文字を知らなかったら、一台平らげていました)、笑)
この激愛レシピ、
皆さんに広く知ってもらいたいなーと
レッスンを追加するに至りました
教室の様子に戻ります
試食用はパウンド型で焼きました
サブはマンゴーヨーグルトのチーズデザートと
塩のおまけはスープ
少しお腹にたまるものを、用意しました
「トマトとモロヘイヤのスープ」
ソーセージや香味野菜も入って、10-15分でできるスープ
秘密ががあって
中かからチーズとろり、、
皆さんの、モコモコに焼き上がりました!
型をひっくり返して、、
キレイに外れて気持ちいい!
発酵もバッチリ👌うまく焼けましたね
このパン、しっとり生地にするために
材料を工夫しているので、
翌日もあまり硬くなりにくいです
(しかし、翌日まで残っている?…の方が心配なパンかも?)
そうそう
※ココナッツが苦手な方は、胡桃に代用可能です
お申込みの際にお知らせください
個人的に激愛レシピ★
レッスンご参加お待ちしております〜
🔸追加レッスン
8/26(土) 10:30-14:30
8/27(日) 10:30-14:30
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他のレッスンの空き状況
<夏のカレーフェア2023>. 8/6(日) 1席
<バターを使わないお菓子> 8/12(土)、8/20(日)
●レッスン費
¥7500(税込)
<注意>
・6月よりレッスン料が変更になっております
・pay pay送金は今後不可とさせてください。申し訳ありません。
返信のメールは2~3日以内に追ってこちらからご連絡いたします。
なお、PCメール拒否の方はお知らせください。別メールよりお送りします。
*連絡が3日経ってもない場合は、下記アドレスまでご連絡をお願いします lesson.atelier.plus@gmail.com
*メールアドレスが誤っている場合、
お電話番号からメッセージを送りますので、電話番号もお願いします
なお、メールアドレスにご連絡する場合がありますので、
連絡の取れるメールアドレスをいただけると幸いです。
(数日以上、連絡が取れないケースがあり、困っていますー)
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