2023年 12月 24日
12月の京都へ行ってきました |
12月の京都へ行ってきました
きっかけは、飛行機のポイント
12月締めのポイント、伊丹往復くらい足りない、、
ならば、京都にも足をのばすか〜と
安いホテルを取りました
ある時、スタイリストの友人に話したら
一緒に行くー!と、わーい🎵
飛行機につき合わせては、、と
京都待ち合わせでもーと言ったのですが
丁度、ユナイテッドのマイルがあるから特典で取るよー
持つべきは、旅好きな友とマイルです、笑
そして、、ミラクルが起こるのですが
友人Kさん、ポイントがあるから憧れのホテルに一緒に泊まりませんか?
、、なんとも、棚ぼたなオファー、
そそくさ、安ホテルをキャンセルしました
(すみません。。いつか泊まりますね)
、、と長くなりましたが始まった京都旅
ANAラウンジ前に、
ツリーが、飛行機のオーナメント!
私が出来ることは、スィートラウンジにお招きすることくらいで。。 朝ビール
一口いただきました
(ラウンジで飲むビールは完璧な泡と冷えで美味しい)
あのマシーン欲しいね、と話してました、笑
ショートケーキを昨日きた友人達に渡しそびれ
スライドで、朝ごはんにいただきます
飛行機にはよく乗りますので、窓側は譲ります
大阪の街を降りていく伊丹は楽しい!
伊丹からは、空港バスで50分、京都駅に着きます
朝早かってこともあり、爆睡、、
乗ってた?と思うほど短く感じます
飛行機派、新幹線に比べ
時間は新幹線より1-1.5時間多くかかります
でも、
富士山を見れる確率が新幹線より高い(雲の上)
空からの景色を楽しめる
マイルもポイントも貯まる
、、メリットがあるから、私は飛行機派です
京都駅についたものの
急に決めたこともあり、ランチの予約をしておらず、、
和久傳のお得な限定ランチを目指してみる!
到着は10:40分
限定ランチは、伊勢丹のオープン10時で終わりでした、、(ですよね〜)
このあと街を彷徨うのもなーと
別のコースをいただくことにしました
お近づきのしるしに、と振る舞われます
鰤と辛み大根 冬ですね
お豆腐の汁物と思いきや、白子のお汁
コクが美味しい
サワラの炭焼きと千枚漬け
添えに千枚漬けを使うのは勉強になる!
他に、柿の入った胡麻和え
Kさんが、あまりの美味しさにびっくりしてました
写真撮らなかったみたい、、
鴨に餡がかかったお料理
これをいただきまながら、辻留で習った調理法を思い出しました
恐らくこの鴨も、焼いて、一度茹で、脂を落として
餡と合わせる
肉を焼き固め、美味しいところは閉じ込めるけど、
余分な脂は茹でて落とす
焼いたのに?って思いますけど、
この下ごしらえで、雑味が抜け、さっぱりと美味しくいただけるのです
懐石料理の作り方を想像できるのは、
辻留さんのおかげだなー
ご飯ものは、和久傳名物の鯛寿司にしました
これ仕出弁当でも買えますが、好きです
そしてガリの置き方!くるんと
最後の甘は、青山椒と白あんを挟んだ軽いお煎餅
和久傳さんについ来てしまうのは、
この眺めもあるかも知れません〜
高い建物がなく、高さが揃った京都の街並み
パリに似ている気がします
この席は、一番乗りでないと座れない
もしくは、時間ずらしの予約ならいけるのかな
さぁ、街歩き、、名前に、
近くだし、ホテルに荷物を預けに行きましょう〜
バスを降りたのは、京都市役所近く
鴨川に向かって歩く
なんとーーーー!
ホテル好きのKさん、いつか泊まってみたかったそうで
私もそうですが、なかなか清水の舞台から落ちるようなもので、、
えええ!いいんですかーー!!!と年末ジャンボ宝くじに当選した気分です(シアワセものです!)
エントラスは水が流れて、心地よいアプローチです
紅葉はさすがに終わってしまったけど
荷物を置いて、
後ほど〜〜
楽しみだ⭐︎
by atelier_plus
| 2023-12-24 22:45